Bodegas Son Mayol Grand Vin 2014 Mallorca

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Der raffiniert schlichte Bau fügt sich harmonisch in die sanft hügelige Landschaft ein. In der Ferne erkennt man die Hauptstadt und bei klarer Sicht sogar die weltberühmte gotische Kathedrale aus golden leuchtendem Sandstein. Die Ausstattung wurde nach modernsten Erkenntnissen gewählt und lässt keine Wünsche offen. Die notwendige Energie wird mittels Solarzellen gewonnen, der gesamte Wasserverbrauch wird kontrolliert gereinigt und wieder in den Kreislauf eingespeist. Dies ist umso wichtiger, als Mallorca seit Jahren unter Wassermangel leidet.

Die ersten Reben wurden 2007/2008 angepflanzt. Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot – die klassischen Bordeauxsorten – verteilen sich auf 35 verschiedene Parzellen und belegen insgesamt rund 20 Hektaren. Im warmen mediterranen Klima Mallorcas sind die leicht erhöhte Lage und die unterschiedliche Ausrichtung der einzelnen Weingärten ein Vorteil, um elegante, langlebige Weine zu keltern. Für die Pflege werden unter grösster Sorgfalt biologische und auch biodynamische Methoden angewendet.

Der erste kommerzialisierte Jahrgang unter eigenem Namen entstand 2014. Der Weinmacher ist niemand Geringerer als Patrick Léon, ehemaliger Önologe von Château Mouton-Rothschild während 20 Jahren und Berater für angesehenste Weingüter der Welt wie Opus One oder Almaviva. Unter seiner Ägide werden die Weine von Son Mayol zur Spitzenklasse vorstossen. An seiner Seite wirkt Marie Barbé. Sie bringt reiche internationale Erfahrung mit und hat früher einige Jahre mit Patrick Léon zusammengearbeitet.

Die Trauben der verschiedenen Parzellen werden separat vinifiziert. Je nach Charakteristik der Jungweine werden sie zum Grand Vin oder zum Premier Vin assembliert und unterschiedlich lang in Barriques ausgebaut. Der Grand Vin ist der Klassiker, der sich durch seine imposante Struktur, seine Komplexität und sein grosses Lagerpotential auszeichnet. Der Premier Vin gefällt durch seine ausgeprägte Frucht und seine leichtere Tannin- und Körperstruktur.

Das Logo von Son Mayol zeigt den Kopf eines Angus-Rindes. Mit der Rinderzucht hat alles angefangen. Die Herstellung von Fleisch allerbester Qualität nach ökologischen Gesichtspunkten ist nach wie vor ein aktiver Geschäftszweig von Son Mayol. Am Eingang zur Bodega beäugen die Tiere jeden Besucher aufs Genaueste.

Dunkles und strahlendes Kirschrot. Intensiv, reich und aussergewöhnlich tief präsentiert sich
das Bukett, dessen grossartiges Fruchtaroma aus schwarzen Johannisbeeren und Brombeeren
wundervoll mit den balsamischen Düften aus Eukalyptus und Minze verschmilzt. Bezaubernd
und verführerisch im Geschmack, dicht und saftig, mit schöner Tanninstruktur, wirkt er in
seinem Abschluss ausgewogen und extrem lang.

Herkunft: Spanien / Mallorca
Traubensorte: Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot

Passt zu: Würzig-scharfe asiatische Gerichte, Coq au vin, Lammgigot
aus dem Ofen, Schweinsfilet mit Pflaumen, Wildgeflügel,
Wildschweinentrecôte mit Spätzli
Verarbeitung (Ernte): Handlese, Strenge Selektion, in kleinen Kisten
Verarbeitung (Kelterung): lange Maischegärung, Gärung im Holzfass, Überpumpen
des Tresterhuts, Kaltstandzeit
Verarbeitung (Abfüllung): keine Filtration
Verarbeitung (Ausbau): in neuen Barriques, langer Ausbau
Ausbau Dauer: 14 Monate
Volumen: 14.5%
Vegan Ja

Capella Handels GmbH
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